Pemanfaatan Situs Batu Tulis Sebagai Sumber Belajar Sejarah di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga - Karimah Tri Susanti; Sugeng Priyadi; Sumiyatun Septianingsih (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian dengan judul Pemanfaatan Situs Batu Tulis Sebagai Sumber Belajar Sejarah di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, ini memiliki tujuan untuk: (1) Menganalisis sejarah Situs Batu Tulis di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, (2) Mendeskripsikan pemanfaatan Situs Batu Tulis sebagai sumber belajar sejarah di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, (3) Menguraikan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemanfaatan Situs Batu Tulis sebagai sumber belajar sejarah di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang meliputi 4 langkah penelitian yaitu: (1) Pengumpulan data (data collection) dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, (2) Reduksi data (data reduction) merangkum dan memilih hal-hal pokok serta memfokuskan pada hal-hal penting, (3) Penyajian data (data display) dilakukan dengan teks yang bersifat naratif, (4) Penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian ini adalah (1) Situs Batu Tulis merupakan peninggalan bersejarah yang diteliti pada tahun 1983 oleh Drs. Kusen dari Fakultas Sastra UGM Jurusan Arkeologi buyinya “Indrawardhaya Wikramadewa”, (2) Pemanfaatan Situs Batu Tulis digunakan sebagai kepentingan akademik khususnya sebagai sumber belajar sejarah, kepentingan religius, ritual, (3) strategi yang dilakukan untuk meningkatkan pemanfaatan Situs Batu Tulis yaitu dengan mengangkat keberadaan situs tersebut.