Profil Pembelajaran IPA Berbasis Socio-Saintific Issues dan Sikap Kesadaran Lingkungan Siswa di SMA Negeri Kabupaten Banyumas - Nurul Hidayah; Mufida Nofiana (UM Purwokerto Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan profil pembelajaran IPA berbasis Socio-saintific Issues dan sikap kesadaran lingkungan siswa di SMA Negeri Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi dari penelitian ini adalah SMA Negeri di Kabupaten Banyumas yang berjumlah 14. Sampel yang digunakan dalam penelitian diambil 20% dari populasi sehingga diperoleh 4 SMA Negeri yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Subyek penelitian adalah guru IPA (Biologi, Fisika, dan Kimia) dan siswa kelas X. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengisian kuisioner/angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik persentase, hasil angket dikuatkan dengan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa profil pembelajaran IPA berbasis SSI di SMA Negeri Kabupaten Banyumas berada pada kategori tinggi (84%) dan sikap kesadaran lingkungan siswa berada pada kategori sedang (71%). Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbasis SSI sudah diterapkan di SMA Negeri Kabupaten Banyumas dan siswa di SMA Negeri Kabupaten Banyumas masih kurang sadar terhadap permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar.