Studio Gendhis Batik Jepara (Sejarah, Teknik Pembuatan, dan Karakteristik Motif Batik Cap) - Nurhalisa Salsabila; Asep Daud Kosasih; Sumiyatun Septianingsih (UM Purwokerto Press, 2024)
Penelitian dengan judul Studio Gendhis Batik Jepara (Sejarah, Teknik Pembuatan dan Karakteristik Motif Batik Cap), ini memiliki tujuan untuk: (1) menjelaskan sejarah dari Studio Gendhis Batik Jepara, (2) menguraikan teknik pembuatan batik cap Studio Gendhis Batik Jepara, (3) menganalisis karakteristik motif-motif batik cap yang dihasilkan oleh Studio Gendhis Batik Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang meliputi empat langkah penelitian yaitu: (1) heuristik, mencari sumber sejarah (lisan, dokumen, benda), (2) kritik, langkah untuk menguji keaslian dan kepercayaan sumber, (3) interpretasi, menyusun fakta sejarah sesuai keaslian dan kepercayaan, (4) historiografi, langkah terakhir penulisan sejarah. Hasil penelitian ini adalah (1) setelah batik Kartini menghilang pada akhir abad ke-19, muncul batik Jepara dengan inovasi baru pada abad ke-21 dengan menggunakan motif ukiran Jepara, yang dipelopori oleh Suyanti. Sehingga muncul Paguyuban Biyung Pralodho yang memiliki 16 anggota termasuk Alfiyah. Alfiyah memulai membuka home industry batik pada tahun 2013, karena kecintaannya terhadap batik. Alfiyah lebih fokus pada batik cap dan batik tulis. (2) Terdapat teknik pembuatan pada saat pembuatan batik cap yang biasa disebut teknik arah gerak canting yang memiliki enam teknik yaitu tubruk, ondo-ende 1, ondo-ende 2, parang, mubeng, dan jalan sama. (3) Setiap motif batik cap yang diciptakan oleh Alfiyah, memiliki makna dan karakteristik yang melatarbelakangi penciptaannya motif batik tersebut dibuat. Batik cap tersebut diciptakan untuk dikenang eloknya, memaknai keindahannya dan melestarikan batik Jepara..