Hubungan Perilaku Over Protective Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak di TK Al Ishlah Tasikmalaya - Resa Sri Rahayu (UM Purwokerto Press, 2024)
Riset ini berupaya mengetahui hubungan antara perilaku over protective orang tua dengan tingkat kemandirian anak yang bersekolah di TK Al Ishlah. Metodologi riset ini memakai pendekatan kuantitatif dan memakai bentuk analisis korelasi. Populasi untuk riset ini memuat 34 anak yang bersekolah di TK Al Ishlah. Purposive sampling dipakai untuk memilih sampel sebanyak 18 anak dari kelompok A. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari pemberian angket dan memakai lembar observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 25. Temuan riset memperlihatkan adanya korelasi antara perilaku orang tua dengan perilaku over protective terhadap kemandirian anak. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengujian hipotesis memakai uji Independent Sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi (dua sisi) sebesar 0,000. Hipotesis nol ditolak jika nilai p (dua sisi) kurang dari tingkat signifikansi 0,05. Tabel di atas menunjukkan bahwa nilai validnya berada di bawah 0,05. Nilai 0,000 kurang dari 0,05. Dengan demikian, bisa diambil konklusi bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan substansial antara perilaku over protective orang tua terhadap kemandirian anak juga di didukung dari hasil wawancara terhadap orang tua yang dapat diambil kesimpulannya bahwa meraka terlalu khawatir akan keadaan anak yang belum tentu akan membahayakan.