Pengaruh Puasa Sunnah Daud Terhadap Kecemasan Mahasiswa Menjelang Ujian Skripsi - Baroroh, Ema Zati; Muthoharoh, Anis (CV Infinite Corporation, 2023)
Menjelang ujian skripsi tidak sedikit mahasiswa yang merasa tidak nyaman akibat rasa cemas yang tidak bisa dikontrol. Kondisi tersebut pada akhirnya berpengaruh pada kelancaran dalam proses ujian skripsi. Penelitian ini bertujuan melihat seberapa besar pengaruh puasa Daud terhadap kecemasan yang dialami mahasiswa menjelang ujian skripsi. Hipotesis dalam penelitian ini ialah terdapat pengaruh antara puasa sunnah Daud dengan kecemasan mahasiswa menjelang ujian skripsi. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen dengan menerapkan one-group pretest-posttest design. Pengambilan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik non-random dengan bentuk pengambilan sampel yaitu pursosive sampling. Intervensi ini dilaksanakan selama 3 kali. Durasi waktu per pertemuan 30-50 menit per sesi. Berdasarkan data yang diperoleh, kedua subjek mengalami penurunan skor antara pretest dan posttest setelah intervensi, yaitu subjek N dengan skor 158 menjadi 139 dan subjek I dengan skor 133 menjadi 128. Dengan demikian dapat disimpulkan Puasa Daud memberi pengaruh terhadap kecemasan mahasiswa menjelang ujian skripsi.