Pengaruh Pemberian Permainan Figjig Dan Puzzle Terhadap Perilaku Kemalasan Sosial Pada Mahasiswa - Baroroh, Ema Zati; Saruni, Saruni (CV Infinite Corporation, 2023)
Mahasiswa merupakan bagian dari makhluk sosial yang memiliki tanggungjawab dan kewajiban salah satunya mengerjakan tugas kelompok. Hambatan yang dapat menganggu kinerja kelompok jika terjadi social loafing. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan memberikan perlakuan 2 Kelompok mahasiswa diberikan dua permainan jenis yaitu figjig dan puzzle. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku social loafing yang terjadi ketika diberikan dua bentuk permainan tersebut kepada mahasiswa. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat pengaruh pemberian dua bentuk permainan terhadap perilaku kemalasan sosial pada kelompok mahasiswa. Kriteria pemilihan subjek penelitian pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling (probability sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non-participant dengan setting alami. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terjadi perilaku social loafing pada dua permainan yang diberikan kepada kelompok mahasiswa. Berbagai temuan, keterbatasan dan saran perbaikan penelitian untuk kedepannya juga didiskusikan.