Pengaruh Penerapan Zikir Hasbunallah Untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Mahasiswa Yang Broken Home - Baroroh, Ema Zati; Amalia, Kiki; Hisani, Walidya Khairiyati (CV Infinite Corporation, 2024)
Anak yang menjadi korban broken home akibat perceraian orang tuanya rentan mengalami masalah psikologis, salah satunya adalah penerimaan diri. Hal ini karena anak yang broken home merasa kesulitan dalam menerima kondisi dan situasi yang terjadi pada keluarga mereka dan menganggap bahwa kehidupannya tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan zikir Hasbunallah terhadap peningkatan penerimaan diri pada mahasiswa yang mengalami broken home. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan model one-group pretest-posttest design. Pengumpulan data diperoleh dari skala penerimaan diri yang dibuat oleh Hana Septa Gracia (2019), dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,934. Selain itu, pengumpulan data kualitatif berupa wawancara semi terstruktur dan hasil refleksi subjek. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed rank test yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil kuantitatif diperoleh sig. = 0,09, p > 0,05 yang membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh penerapan zikir Hasbunallah dalam meningkatkan penerimaan diri. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa keterbatasan yang diuraikan dalam penelitian ini. Peneliti menemukan bahwa berdasarkan uji kualitatif ditemukan bahwa zikir Hasbunallah diprediksi dapat memberikan ketenangan pada subjek, sehingga menjadi rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.