Kajian Psikologi Humanistik Tokoh Utama Novel Anak Gembala Yang Tertidur Panjang di Akhir Zaman Karya A. Mustafa - Purwanto, Joko; Faizah, Umi; Basuki, Basuki; Utami, Estu (CV Infinite Corporation, 2024)
Penelitian ini menjelaskan aspek psikologi humanistik tokoh utama Novel Anak Gembala yang Tertidur Panjang di Akhir Zaman karya A. Mustafa dengan kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik simak dan catat, teknik analisis data dengan teknik content analysis atau analisis isi, dan teknik penyajian hasil analisis dilakukan dengan metode informal, yaitu menyajikan hasil analisis data dengan kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan, kebutuhan fisiologis Mbok Wilis meliputi pakaian, makan, minum, tempat untuk tinggal, dan kebutuhan seks. Kebutuhan keamanan meliputi kebebasan dari rasa takut dan perlindungan dari bahaya yang mungkin timbul dari orang lain maupun lingkungan. Kebutuhan memiliki dan mencintai meliputi rasa cinta Mbok Wilis terhadap pasangannya, afeksi yang diperolehnya dari orang-orang yang dekat dengannya, serta hubungan yang terjalin dengan orang lain dan keluarga, termasuk kedua orang tuanya. Kebutuhan akan harga diri tercermin dalam penerimaan dan apresiasi terhadap kebaikan yang ditunjukkan oleh Mbok Wilis, serta tanggung jawabnya terhadap kedua orang tuanya. Terakhir, kebutuhan aktualisasi diri menyangkut pengembangan diri Mbok Wilis dalam mengoptimalkan potensi melalui kegiatan dakwah.