Peningkatan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar melalui Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Afriyani, Qonita (CV Infinite Corporation, 2025)
Studi ini mengkaji efektivitas integrasi elemen visual dalam pengajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar, dengan fokus pada peningkatan antusiasme pembelajaran dan penguasaan konten oleh para peserta didik. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif yang melibatkan evaluasi pra dan pasca intervensi, penelitian ini melibatkan 30 peserta didik kelas empat dari Sekolah Dasar Negeri 2 Perumnas Way Kandis sebagai partisipan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya peningkatan minta belajar siswa sekolah dasar melalui media gambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metodologi pengumpulan data mencakup survei motivasi belajar, ujian pemahaman materi, sesi wawancara, dan observasi langsung. Temuan penelitian mengungkapkan adanya perkembangan substansial dalam aspek motivasi belajar dan penguasaan materi setelah implementasi strategi pembelajaran berbasis visual. Secara kuantitatif, rerata skor motivasi belajar menunjukkan kenaikan dari 63,2 menjadi 88,5, sementara tingkat pemahaman materi meningkat dari 58,1 ke 83,8. Analisis kualitatif lebih lanjut menegaskan persepsi positif baik dari pihak siswa maupun pengajar terkait peningkatan kualitas proses belajar-mengajar. Kesimpulan dari studi ini menyoroti potensi signifikan penggunaan media visual sebagai strategi pedagogis yang efektif dalam konteks pendidikan dasar, tidak hanya untuk memperkuat motivasi belajar siswa, tetapi juga untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi pelajaran. Implikasi dari temuan ini berpotensi memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan kognitif dan afektif peserta didik di tingkat sekolah dasar.