Sketsa Penerimaan dan Penggunaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri Sulawesi Utara - Aditya Fathonah Toreh (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses penerimaan dan pemanfatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) Sulawesi Utara khususnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Nnegeri (IAN) Manado dan Fakultas Seni dan Sosial Keagamaan (FSSK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado. PNBP Berbasis Uang Kuliah Tunggal (UKT) adalah unsur penting dalam pembiayaan kegiatan fakultas dan program studi. Sehingga pengambilan keputusan dalam pengelolaannya tidak mudah, dan tidak tersosialisasi secara maksimal. Metode peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan hasil penelitian menerangkan bahwa perumusan kebijakan atau proses pengambilan keputusan dalam analisa penentuan UKT FEBI IAIN Manado dan FSISK IAKN Manado sebagai penerimaan PNBP tahun 2020 s.d 2022 tidak melibatkan secara langsung program studi di masing masing fakultas, akan tetapi mengunakan tim kerja dari bagian keuangan rektorat yang kemudian hasil rumusan dari tim disosialisasikan ke fakultas dan program studi melalui rapat pimpinan bersama dekan fakultas. Selanjutnya dalam proses pengambilan keputusan dan penggunaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Di FEBI IAIN Manado dan FSSK IAKN Manado tahun 2020 s.d 2022 masih tersentral di tingkat institute. Fakultas dan program studi dibatasi pada pengusulan kegiatan saja.