Perilaku Boikot dalam Perspektif Islam serta Implementasinya di Era Kontemporer - M. Alfa Riski Mokobombang; Fitria Ayu Lestari Niu; Jamaludin Hasan (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci perilaku sifat boikot dalam perspektif Islam serta menggali penerapannya di era kontemporer dengan menggunakan metode penelitian Library Research. Konsep boikot dalam Islam merujuk pada penolakan terhadap perilaku yang bertentangan dengan prinsip-prinsip syariah Islam yang mengatur kehidupan umat Muslim. Dalam pemahaman agama Islam, perilaku boikot tercermin dalam berbagai konteks seperti muamalah (transaksi), ekonomi, dan interaksi sosial. Perilaku boikot merupakan respons terhadap tindakan atau kegiatan yang dianggap bertentangan dengan ajaran agama Islam serta norma-norma yang diatur baik dalam Alquran maupun undang-undang yang berlaku di suatu negara. Penelitian ini menginvestigasi bagaimana konsep perilaku boikot yang mendasar pada prinsip keagamaan ini dapat diaplikasikan dalam situasi dan kondisi kontemporer. Melalui pendekatan ini, penelitian akan mengeksplorasi relevansi, transformasi, serta implikasi perilaku boikot dalam konteks modern yang melibatkan dinamika sosial, politik, ekonomi, dan hukum yang berlaku di masyarakat masa kini. Penelitian ini berupaya untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang bagaimana nilai-nilai keagamaan dapat berinteraksi dengan tatanan sosial yang terus berubah di era saat ini.