KLASTERISASI PERIKANAN TANGKAP SKALA KECIL UNTUK MENGETAHUI DINAMIKA KOMPETISI PENANGKAPAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PRIGI - Prastica, Brillian; Harlyan, Ledhyane Ika; Sari, Wahida Kartika (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, 2024)
Perikanan tangkap skala kecil dicirikan oleh multigear dan multispecies. Kondisi perikanan multigear dan multispecies dapat menyebabkan tekanan terhadap stok sumberdaya perikanan akibat dari meningkatnya jumlah alat tangkap. Jumlah armada perikanan tangkap di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi mengalami peningkatan. Meningkatnya jumlah armada penangkapan ikan di PPN Prigi mengakibatkan terjadinya kompetisi dalam memperoleh hasil tangkapan. Oleh karena itu, kegiatan perikanan tangkap skala kecil yang dinamis perlu diklasterisasikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis klasterisasi perikanan tangkap skala kecil di PPN Prigi dan menganalisis terjadinya dinamika kompetisi perikanan tangkap skala kecil di PPN Prigi dengan mengetahui sebaran daerah penangkapan dan jenis ikan yang ditangkap. Penelitian ini menggunakan metode analisis klasterisasi Hierarchical Cluster Analysis (HCA) dengan menggunakan data hasil enumerasi tahun 2010-2021, dan melakukan analisis spasial menggunakan data titik koordinat daerah penangkapan yang diperoleh melalui pemetaan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi pengelompokan alat tangkap dengan posisi klaster yang berubah setiap tahun. Perubahan dipengaruhi oleh keanekaragaman hasil tangkapan dari setiap alat tangkap. Jaring insang selalu berada pada klaster yang sama dengan alat tangkap lain, kecuali pada tahun 2015, 2017, dan 2019. Hasil analisis CPUE menunjukkan nilai produktivitas alat tangkap payang dan pancing tonda stabil. Hasil analisis spasial berupa peta daerah penangkapan yang menunjukkan lokasi penangkapan saling berdekatan pada alat tangkap pancing ulur, pancing tonda, dan jaring insang diikuti dengan keanekaragaman spesies hasil tangkapan yang tinggi.