PENGUKURAN NILAI TARGET STRENGTH ANAKAN IKAN GABUS (Channa striata) KONDISI TERKONTROL DENGAN SIMRAD EK-15 ECHOSOUNDER - Siahaan, Gracia Tiffany; Pujiyati, Sri; Hestirianoto, Totok; Solikin, Steven (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, 2024)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan ikan karnivora yang banyak ditangkap karena rasa dagingnya yang gurih. Keberadaan ikan gabus di Indonesia menyebar dengan sangat luas, namun ancaman terhadap anakan gabus secara terus menerus dapat berakhir dengan kepunahan. Hal ini menjadi penting untuk menganalisis hubungan antara Target Strength (TS) dengan panjang total anakan ikan Gabus (Channa striata), dengan menggunakan instrumen echosounder SIMRAD EK15 untuk manajemen sumber daya, serta mengevaluasi kesehatan populasi ikan gabus. Penelitian dilakukan menggunakan 15 ekor ikan gabus dengan rentang panjang badan ikan 10-15 cm, memiliki rentang nilai TS rata-rata -46,80 dB sampai -45,01 dB. Hubungan antara panjang total ikan gabus dan nilai target strength mempunyai hubungan yang kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,8531 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,7279, dengan persamaan TS= 64,439ln(L) -215,66.