Pemetaan Sebaran Jenis dan Kondisi Tanah berdasarkan data Sondir (CPT) menggunakan Sistem Informasi Geografis - Gofar, Nurly; Ismail, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pesatnya pembangunan di Indonesia memberikan dampak pada meningkatnya kebutuhan informasi terhadap kondisi suatu daerah termasuk Kota Palembang. Pemetaan berbagai fasilitas telah tersedia melalui website kota Palembang. Namun pemetaan kondisi subsurface belum dilaksanakan hingga saat ini. Makalah ini menyajikan hasil penelitian berupa pemetaan daya dukung tanah untuk perencaan pondasi tiang. Data yang digunakan adalah hasil pengujian sondir dari 77 lokasi yang tersebar di kota Palembang. Pemetaan menggunakan Sistem Informasi Geografis (aplikasi ArcGis 10.3). Hasil penelitian berupa sebaran titik sondir, peta permukaan tanah, elevasi muka air tanah, peta kedalaman tanah dengan daya dukung yang memadai, dan peta jenis tanah permukaan dan pada kedalaman 5, 10, dan 20 m.