Identifikasi Kesulitan Belajar Siswa dalam Memahami Konsep Kimia Koloid di Kelas XI SMA - Laliyo, Lukman; Djalil, Moh. Rifaldi; Bialangi, Nurhayati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam memahami materi kimia koloid berdasarkan indikator. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Kota Gorontalo dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, Poplasinya adalah seluruh kelas XI. Sampel penelitian ini sebanyak 60 siswa yang diambil dari kelas XI tersebut. Instrument yang digunakan adalah instrument tes diagnostik Three-tier multiple choice dengan 15 butir soal. Hasil uji coba instrument diperoleh validitas isi sebesar 97,7%. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa (1) Kesulitan Belajar siswa pada materi koloid tergolong tinggi dan terletak disemua indikator pada materi koloid; (2) Kesulitan tertinggi terletak pada menganalisis pembuatan koloid degan persentase kesulitan belajar sebesar 79,15% dan dikategorikn tinggi. Fakta ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi koloid tergolong tinggi.