STRATEGI PEMBELAJARAN KITABAH SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH SALAFIYATUL HUDA PLERED - Febriyanti, Novita; Nurbai’ah, Adilah; Akmaludin, Muhamad Haris; ., Rudianto; Munir, Dede Rizal (STAI Bani Saleh, 2024)
mempelajari Bahasa asing seperti Bahasa Arab, salah satu permasalahan siswa adalah sulitnya menulid Bahasa Arab. Oleh karena itu diperlukan strategi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengemukakan strategi pembelajaran kitabah yang digunakan di madrasah. Penelitian ini dilakukan di MI Salafiyatul Huda Plered. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, data yang dikumpulkan dengan menggunkan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru adalah keselarasan seluruh komponen pembelajaran yaitu pembelajaran Bahasa Arab secara sistematis, metode pengajaran yang digunakan sesuai bahan ajar Al-kitab, guru melengkapi media yang ada dengan membuat media sendiri, yang sesuai dengan sifat siswa. Penggunaan strategi pembelajaran seperti ini dapat meningkatkan kemampuan menulis arab siswa.