IMPLEMENTASI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Ramdan, Listi Fitria (STAI Bani Saleh, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan literasi matematis siswa disalah satu SMP di Karawang. Tujuan penelitian ini untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan Realistic Mathematics Education dengan pembelajaran pendekatan langsung. Adapun desain dalam penelitian ini menggunakan the nonequevalent pretest-posttest control group design dengan pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimen. Data diolah menggunakan Software Microsoft Excel 2016 dan software SPSS. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistics terhadap hasil data pretest dan posttest dengan pengujian hipotesis yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan dua rata-rata dan analisis data gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan RME dengan siswa yang memperoleh pendekatan langsung, serta peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan RME dengan siswa yang memperoleh pendekatan langsung. Jadi, dapat disimpulkan pendekatan RME lebih tinggi meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya dalam kemampuan literasi matematis.