Profil Kesadaran Lingkungan Masyarakat Desa Kemiri terhadap Isu Lingkungan - Soraya Firdausi; Sri Rejeki Dwi Astuti; Rizka Elan Fadilah (Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran lingkungan pada Masyarakat Desa Kemiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan melibatkan 62 orang warga yang dipilih secara acak menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner kesadaran lingkungan yang berjumlah 20 butir pernyataan yang telah divalidasi logis. Data yang diperoleh dikonversi menggunakan skala Likert 4 dan dianalisis menggunakan pedoman kriteria penilaian ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran lingkungan Masyarakat di Desa Kemiri berada pada kategori baik karena aspek-aspek literasi lingkungan terpenuhi dan tercermin pada kesehariannya. Hasil analisis menunjukkan skor tertinggi terdapat pada indikator keyakinan dalam pengambilan tindakan yaitu sebesar 3,17. Sedangkan skor terendah sebesar 2,83 terdapat pada indikator pengetahuan tentang konsekuensi lingkungan yang menunjukkan bahwa pengetahuan tentang konsekuensi lingkungan