PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN PRESTASI AKADEMIK TERHADAP KECENDERUNGAN CONDUCT DISORDER PADA REMAJA - Fradana, Yesi Amelia; Sandayanti, Vira; Harkina, Prida (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Pelanggaran norma yang akhir-akhir ini menjadi perhatian lapisan masyarakat yaitu perilaku melanggar yang dilakukan oleh remaja. Keterlibatan remaja dalam pelanggaran norma tersebut dapat diklasifikasikan sebagai kecenderungan conduct disorder. Kecenderungan conduct disorder dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain emotional intelligence dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emotional intelligence dan prestasi akademik terhadap kecenderungan conduct disorder pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 395 siswa SMA di Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala dan data demografi siswa. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda menunjukan bahwa emotional intelligence dan prestasi akademik berpengaruh negatif terhadap kecenderungan conduct disorder, artinya jika emotional intelligence yang dimiliki siswa tinggi maka kecenderungan conduct disorder akan rendah. Sebagai implikasi dari adanya penelitian ini adalah perlu adanya pelatihan untuk mendorong dan mengembangkan kemampuan mengelola emosi, perilaku pro sosial, serta kemampuan emosional yang baik sehingga dapat berdampak pada penurunan kecenderungan conduct disorder pada remaja. Kata Kunci: Emotional Intelligence, Prestasi Akademik, Kecenderungan Conduct Disorder AbstractNorm violations that have recently become a concern for layers of society are violating behaviors committed by adolescents. Adolescent involvement in norm violations can be classified as a tendency to conduct disorder. The tendency of conduct disorder can be influenced by several factors, including emotional intelligence and academic achievement. This study aims to determine the effect of emotional intelligence and academic achievement on the tendency of conduct disorder in adolescents. This research is a quantitative study involving 395 high school students in Bandar Lampung. The sampling technique used cluster sampling, the data collection technique in this study using scale and demographic data of students. Data analysis using multiple regression analysis shows that emotional intelligence and academic achievement have a negative effect on the tendency of conduct disorder, meaning that if the emotional intelligence of students is high, the tendency of conduct disorder will be low. As an implication of this research is the need for training to encourage and develop the ability to manage emotions, pro-social behavior, and good emotional abilities so that it can have an impact on reducing the tendency of conduct disorder in adolescents. Keywords : Emotional Intelligence, Academic Achievement, Tendency of Conduct Disorder