CORRELATION BETWEEN SOCIAL NETWORKS AND PSYCHOLOGICAL ACCULTURATION WITH BODY DISSATISFACTION IN WOMEN - Kezia, Vincensia; Arianti, Rudangta (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Dengan berkembangnya citra kurus-ideal dengan istilah “thinspiration” yang mendorong penurunan berat badan agar dapat sesuai dengan citra tersebut, meningkatkan pandangan negatif pada tubuh dan dapat menyebabkan body dissatisfaction. Apabila tidak diperhatikan dan ditanggulangi maka dapat menyebabkan terjadinya gangguan makan lainnya seperti bulimia dan anorexia nervosa. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah social networks dan psychological acculturation memiliki hubungan dengan body dissatisfaction pada perempuan. Subjek penelitian ini adalah 272 perempuan dengan usia 15 sampai 35 tahun yang saat ini berdomisili di Provinsi Bali. Data dikumpulkan dengan menggunakan Body Shape Questionnaire (BSQ); Social Networking Sites Usage & Needs Scale (SNSUN); dan The East Asian Acculturation Measure (EAAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara social networks dan psychological acculturation dengan body dissatisfaction. Implikasi hasil penelitian ini adalah dapat menjadi pengingat bagi para perempuan agar tidak terlalu terfokus pada tipe tubuh yang dianggap ideal yang seringkali ditunjukkan di social networks dan juga tidak terlalu berpatokan pada idealisme barat mengenai tipe tubuh yang dianggap ideal. Kata Kunci: Body Dissatisfaction, Psychological Acculturation, Social Networks AbstractWith the development of an ideal-thin image with the term ”thispiration” which encourages weight loss to fit this image, increase negative views on body and could cause body dissatisfaction. If it is ignored and not treated, it can lead to other eating disorded such as bulimia and anorexia nervosa. This research aims to see whether there’s correlation between socal networks and psychological acculturation with body dissatisfaction in women. The subjects of this research were 272 women with the age of 15 to 35 years who are currently live in Bali. Data were collected using Body Shape Questionnaire (BSQ); Social Networking Sites Usage & Needs Scale (SNSUN); and The East Asian Acculturation Measure (EAAM). The results showed that there was a significant positive correlation between social networks and psychological acculturation with body dissatisfaction. The results of this research have important implications that it can be a reminder for women to not be too focused on the body types that’s considered as ideal which often shown on social networks and also not to rely too much on western ideals regarding the body types that’s considered as ideal. Keywords: Body Dissatisfaction, Psychological Acculturation, Social Networks