HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA KOMUNITAS MOBIL - Ramadhan, Tomas Putra; Tama, Mulia Marita Lasutri (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada Kelompok Mobil Low di Palembang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaituada hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada Komunitas Mobil Low di Palembang. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan adalah 78 orang anggota komunitas. Hasil analisis data penelitian dengan menunjukkan adanya pengaruh konformitas dengan perilaku konsumtif sebesar 91.2%. Hasil ini mengindikasikan semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi perilaku konsumtif. Keterlibatan dalam komunitas mobil membuat anggotanya mengadopsi perilaku konsumtif sebagai konsekuensi konformitas dengan anggota lain di dalam komunitas tersebut. Implikasi hasil penelitian ini terhadap perkembangan psikologi sosial, yaitu mengkonfirmasi peran konformitas dalam membentuk perilaku manusia. Kata Kunci: Konformitas, Perilaku Konsumtif AbstractThe purpose of this research is to determine the relationship between conformity and consumptive behavior in the Low car group in Palembang. The hypothesis put forward in this study is that there is a relationship between conformity and consumptive behavior in the Low car group in Palembang. In this study, the number of samples used was 78 member of the community. These results indicate that the higher the conformity, the higher the consumer behavior. Involvement in the car community makes its members adopt consumer behavior as a consequence of conformity with other members in the community. The implications of the results of this research for the development of social psychology, namely confirming the role of conformity in shaping human behavior. Keywords: Conformity, Consumptive Behavior