SELF ESTEEM PADA REMAJA KORBAN CYBERBULLYING DI SMA ISLAM SUDIRMAN AMBARAWA - Mashuri, Sidan Fajar; Ambarwati, Krismi Diah (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang self-esteem pada korban cyberbullying khususnya yang terjadi di daerah Ambarawa. Metode yang digunakan oleh peneliti menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi struktur supaya peneliti ingin mengungkap informasi spesifik seseorang. Penelitian ini menggunakan dua sampel yang dipilih secara purposive sampling dengan mempunyai karakteristik self-esteem yang ada pada diri partisipan yang menjadi korban cyberbullying. Peneliti menggunakan analisis data dengan teknik tematik. Self-esteem pada korban cyberbullying oleh remaja di Ambarawa dapat dilihat dari beberapa tema yang terlibat, tersebut diantaranya; self competence (kompetensi diri), self liking (menyukai diri sendiri), significance (keberartian), power (kekuatan), virtue (kebajikan). Faktor yang mempengaruhi self esteem pada remaja terdapat diantaranya; yang pertama terdapat faktor lingkungan keluarga, pengaruh dari keluarga sangat berperan penting dikarenakan keluarga tempat pertama kita bersosialisasi, kedua faktor lingkungan sosial, lalu faktor kondisi fisik, faktor intelegensi, dan yang terakhir faktor jenis kelamin. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua partisipan yang menjadi subjek penelitian mempunyai permasalahan self esteem akibat cyberbullying yang tampak dalam bentuk erilaku menutup diri dan menjahui teman temannya karena rasa ketidaknyamanan. Hasil penelitian ini member implikasi terhadap pentingnya menangani korban cyberbullying terutama terkait dengan keberhargaan diri. Kata Kunci: Self-Esteem, Remaja, Cyberbullying. AbstractThe purpose of this study is to obtain an overview of self-esteem in cyberbullying victims, especially those that occur in the Ambarawa area. The method used by researchers using qualitative methods. The technique of data collection in this research uses semi-structured interviews so that the researcher wants to reveal someone's specific information. This study used two samples selected by purposive sampling with self-esteem characteristics that existed in participants who were victims of cyberbullying. Researchers used data analysis with thematic techniques. Self-esteem for victims of cyberbullying by teenagers in Ambarawa can be seen from the several themes involved, including; self competence, self liking, significance, power, virtue. Factors that influence self-esteem in adolescents include; the first is the family environment factor, the influence of the family plays a very important role because the family is the first place we socialize, the second is the social environment factor, then the physical condition factor, the intelligence factor, and finally the gender factor. The results of the analysis show that the two participants who are the research subjects have self-esteem problems due to cyberbullying. This can be seen from the behavior of the two students at school by showing that they behave in isolation and avoid their friends because of a sense of discomfort. The result of this stufy have implication for the importance of dealing eith victims of cyberbullying, especially regarding self esteem. Keywords: Self-Esteem, Teenager, Cyberbullying