PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI DAN KONSEP DIRI TERHADAP KECENDERUNGAN CONDUCT DISORDER PADA REMAJA - Putri, Dede Adella Rahma; junaidi, Junaidi; Putri, Asri Mutiara (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara status sosial ekonomi dan konsep diri terhadap kecenderungan conduct disorder pada remaja. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan pada 395 siswa SMA di Bandar Lampung dengan kriteria siswa laki-laki dan perempuan usia 16-18. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini pengukuran kecenderungan conduct disorder menggunakan skala kecenderungan conduct disorder, skala konsep diri, serta data demografi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh antara status sosial ekonomi dan konsep diri dengan kecenderungan conduct disorder yang dimana konsep diri merupakan prediktor utama dalam pengaruhnya terhadap kecenderungan conduct disorder. Berdasarkan pada hasil penelitian, maka tinggi atau rendah nya status sosial ekonomi seseorang tidak memiliki kaitan dengan kecenderungan conduct disorder sedangkan dalam penelitian ini variabel konsep diri memiliki hubungan terhadap kecenderungan conduct disorder pada remaja. Diharapkan hasil penilitian ini dapat memberikan implikasi kepada berbagai pihak seperti orang tua, pemerintah, masyarakat dan peneliti selanjutnya, seperti halnya dengan mengarahkan remaja yang memiliki kecenderungan conduct disorder ke lingkungan yang lebih positif dengan memberikan bimbingan agar mereka dapat memahami konsep diri yang mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Konsep Diri, Kecenderungan Conduct Disorder, Status Sosial Ekonomi AbstractThis study aims to determine the effect between socioeconomic status and self-concept with the tendency of conduct disorder in adolescents. This research design is a quantitative study conducted on 395 high school students in Bandar Lampung with the criteria of male and female students aged 16-18. Data collection techniques in this study measured the tendency of conduct disorder using the conduct disorder tendency scale, self-concept scale, and demographic data. Data analysis using multiple regression analysis. The results of this study indicate that there is an effect between socioeconomic status and self-concept with the tendency of conduct disorder where self-concept is the main predictor in its effect on the tendency of conduct disorder. Based on the results of the study, the high or low socioeconomic status of a person has no relation to the tendency of conduct disorder while in this study the self-concept variable has a relationship to the tendency of conduct disorder in adolescents. It is hoped that the results of this research can provide implications for various parties such as parents, government, society and further researchers, as well as directing adolescents who have a tendency to conduct disorder to a more positive environment by providing guidance so that they can understand the self-concept that they apply in their daily lives. Keywords: Self-Concept, Tendency of conduct disorder, Socioeconomic Status