PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN OPERATOR GARDU INDUK - Akbar, Azis; Mora, Linda; Rahman Hakim, Arif (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan operator gardu induk di Karawang. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 147 karyawan operator gardu induk di Karawang, yang bekerja di salah satu perusahaan di bidang kelistrikkan. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik sampling total. Kepuasan kerja diukur dengan menggunakan Job Satisfaction Scale (JSS) dari Spector, sedangkan keadilan organisasi diukur menggunakan skala keadilan organisasi berdasarkan teori dari Wirawan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa keadilan organisasi memiliki pengaruh 40,8 persen terhadap kepuasan kerja. Implikasi hasil penelitian ini adalah perusahaan perlu mengutamakan keadilan organisasi untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan yang diharapkan turut berdampak pada produktifvitas kinerja. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Keadilan Organisasi, Operator Gardu Induk AbstractThe purpose of this study is to examine the effect of organizational justice on job satisfaction of substation operator employees in Karawang. The participants in this study were 147 substation operator employees in Karawang, who worked at a company in the electricity sector. The sampling technique in this study is the total sampling technique. Job satisfaction is measured usingJob Satisfaction Scale (JSS) from Spector, while organizational justice is measured using an organizational justice scale based on the theory from Wirawan. Analysis of the data used is a simple linear regression analysis usingsoftware JASP version 0.16.3. The results of the analysis show the value of the coefficient of determination (R2) of 0.408 which means that organizational justice has an influence of 40.8 percent to work satisfaction. The implication pf this study is companies need to prioritize organizational justice to increase job satisfaction which is expected to have an impact on productivity. Keywords: Job Satisfaction, Organizational Justice, Substation Operators