PENINGKATAN LAYANAN ADMINISTRASI PENUNJANG KEGIATAN DI PENDIDIKAN MENENGAH ATAS - Darmansah, Tengku; Astika, Lilis; Aisyahrani, Adilla; Fatwa, Marhatul; Yusuf, Hafiz (Yana Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan korespondensi dan persuratan dalam meningkatkan kualitas layanan dan administrasi di Smk Swasta Nurul Amaliyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu pendekatan penelitian yang berfokus pada pemahaman fenomena berdasarkan perspektif subjek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan korespondensi dan persuratan di Smk Swasta Nurul Amaliyah dilakukan secara teratur dan rapi. Setiap surat masuk dicatat, didistribusikan ke pihak terkait, dan diarsipkan. Surat keluar disusun oleh tata usaha, disetujui kepala sekolah, diberi nomor urut, dan diarsipkan. Semua surat diarsipkan manual dan digital untuk memudahkan pelacakan.