Zakat: Wujud Solidaritas Sosial Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Muhammad Arifin Lubis; Rahmi Amalia; Asmaul Husna; Fauziah Hanum (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
The goal of community economic empowerment is to help layers of Islamic society recover their dignity from impoverished and economically disadvantaged conditions. In other words, zakat management functions as well-organized actions with a procedure to achieve this goal in an effort to increase people's economic independence. Planning, organizing, implementing, managing, and supervising are all aspects of zakat management that are used to set and meet preset goals by utilizing human resources and other resources.Tujuan pemberdayaan ekonomi kerakyatan adalah untuk membantu lapisan masyarakat Islam memulihkan harkat dan martabatnya dari kondisi melarat dan tidak mampu secara ekonomi. Dengan kata lain, pengelolaan zakat berfungsi sebagai tindakan yang tertata rapi dengan prosedur untuk mencapai tujuan tersebut dalam upaya meningkatkan kemandirian ekonomi umat. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengelolaan, dan pengawasan adalah semua aspek pengelolaan zakat yang digunakan untuk menetapkan dan memenuhi tujuan yang telah ditetapkan dengan memanfaatkan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya.