STRATEGI GURU MATA PELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PELAJARAN SEJARAH MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI SMA SWASTA CAHAYA MEDAN - Ricu Sidiq; Nugrah Sabam Timothy Sihotang; Indri Yati Safitri; Jeremi Hutapea (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2023)
Media sosial adalah salah satu bentuk interaksi antar manusia. Media sosial terdiri dari berbagai bentuk dan fungsi. Sekarang ini, fungsi media sosial bukan hanya sekedar untuk berinteraksi. Media sosial dapat dimanfaatkan sebagai media untuk berbisnis, menyalurkan ide, dan sebagai salah satu bentuk media pembelajaran. Media pembelajaran melalui media sosial hadir karena siswa sudah akrab dengan media sosial. Selain itu, kecenderungan siswa untuk belajar melalui internet lebih tinggi pada zaman sekarang apabila dibandingkan dengan beberapa tahun sebelumnya. Media sosial juga membantu siswa untuk memahami pelajaran yang disampaikan. Hal ini dikarenakan pembelajaran melalui media sosial disampaikan secara menarik, singkat, namun padat akan informasi. Sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, mengambil video, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Instagram sudah menjadi bagian populer dari kehidupan masyarakat. Instagram memiliki banyak sekali kegunaan, yaitu memberikan hiburan berupa video kocak, meme (ide, perilaku, atau gaya yang menyebar dari satu orang ke orang lain dalam sebuah budaya); memberikan informasi terkini, baik dalam bentuk foto atau video; memberikan motivasi; serta memberikan pemahaman terhadap suatu ilmu pengetahuan. Pembelajaran saat ini merupakan pembelajaran yang modern. Sebagai pembelajaran yang modern, guru dituntut untuk tidak mengandalkan dirinya sendiri. Dimana siswa berperan sebagai pencari informasi. Guru hanyak menyampaikan dan menyediakan informasi. Sehingga, semakin banyak informasi yang disediakan oleh guru, maka akan semakin berkualitas pembelajaran tersebut. Salah satu sumber belajar yang digunakan para guru adalah sumber belajar dari internet. Guru dapat menggunakan media sosial sebagai salah satu sumber belajar, mencari Informasi dan Pengetahuan. kemudahan dan kecepatan yang ditawarkan oleh sosial media,membuat sosial media layak dipilih sebagai salah satu sumber belajar sejarah yang menarik.