Keberhasilan Komunitas dalam Pengelolaan Sampah: Studi Kasus Bank Sampah di Desa Sukowati: Community Success in Waste Management: A Case Study of the Waste Bank in Sukowati Village - Prawisudawati, Yuliya Eka; Kustanti, Asihing; Toiba, Hery (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2024)
In the era of globalization and rapid population growth, waste management poses significant challenges to public health and environmental sustainability. This study focuses on the implementation of the Waste Bank in Sukowati Village, Bojonegoro District, as an innovative solution to tackle waste issues by transforming it into a valuable resource. Utilizing qualitative and descriptive approaches, the research examines the roles and strategies of RT 13 residents in Sukowati Village in managing the Waste Bank, encompassing the collection, sorting, and structured management of waste. Findings reveal that the Waste Bank not only facilitates more efficient waste management but also enhances environmental awareness and provides economic benefits to the community. Structured management, community education, and empowerment through collaboration among residents and with relevant stakeholders have proven effective in creating a cleaner, healthier, and more sustainable environment. This study underscores the importance of active community participation and sustainable practices in waste management. Abstrak Dalam era globalisasi dan pertumbuhan populasi yang cepat, pengelolaan sampah menjadi tantangan besar bagi kesehatan publik dan keberlanjutan lingkungan. Studi ini berfokus pada implementasi Bank Sampah di Desa Sukowati, Kabupaten Bojonegoro, sebagai inovasi untuk mengatasi permasalahan sampah dengan mengubahnya menjadi sumber daya yang bernilai. Melalui pendekatan kualitatif dan deskriptif, penelitian ini meneliti peran dan strategi warga RT 13 Desa Sukowati dalam pengelolaan Bank Sampah, termasuk pengumpulan, pemilahan, dan pengelolaan sampah secara terstruktur. Hasil menunjukkan bahwa Bank Sampah tidak hanya membantu dalam pengelolaan sampah yang lebih efisien, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Pengelolaan yang terstruktur, edukasi masyarakat, dan pemberdayaan komunitas melalui kerja sama antar warga dan dengan pihak terkait, terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan. Studi ini menggarisbawahi pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan praktik berkelanjutan dalam pengelolaan sampah.