Pengaruh Persepsi dan Manfaat Digitalisasi terhadap Keputusan Pembayaran Infaq: The Influence of Perception and Benefits of Digitalization on Infaq Payment Decisions - Febriyanti, Laela Dwi; Rusdianto, Rusdianto (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2024)
The digital transformation of infaq management in Indonesia marks a strategic shift towards increased transactional efficiency and transparency. With technological advancements, the use of digital platforms for religious donations has grown, altering the landscape of charitable giving. This study aims to explore the impact of perceived ease of use, security, transparency, trust, and perceived benefits on donor decision-making in online infaq payments. Employing a quantitative approach, data were collected from 100 respondents in the Special Region of Yogyakarta (DIY), selected based on their experience with online infaq payments, residency, employment status, and religious adherence. Multiple regression analysis conducted using SPSS revealed that ease of use, trust, and perceived benefits significantly influence donor decisions, whereas security and transparency do not. These findings highlight the importance of ease and benefits in enhancing the adoption of online infaq payments. Abstrak Transformasi digital dalam pengelolaan infaq di Indonesia menandai pergeseran strategis menuju peningkatan efisiensi dan transparansi transaksi. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan platform digital untuk donasi keagamaan meningkat, mengubah lanskap pemberian amal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, keamanan, transparansi, kepercayaan, dan manfaat yang dirasakan terhadap keputusan donatur dalam pembayaran infaq online. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang dipilih berdasarkan pengalaman pembayaran infaq online, domisili, status pekerjaan, dan kepatuhan beragama. Analisis regresi berganda dengan SPSS mengungkap bahwa kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan manfaat yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap keputusan donatur, sedangkan keamanan dan transparansi tidak. Temuan ini menekankan pentingnya faktor kemudahan dan manfaat dalam meningkatkan adopsi pembayaran infaq online.