STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA GASTRONOMI DI KOTA BOGOR - JAWA BARAT - Sari, Dhanik Puspita (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi pengembangan wisata gastronomi di Kota Bogor. Wisata gastronomi merupakan salah satu wisata minat khusus. Banyak wisatawan dan pengunjung yang datang ke kota Bogor selalu mencari makanan tradisional yang menjadi ikon. Saat ini, makanan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan perut yang lapar, tetapi mereka juga mencari pengalaman baru dalam mengkonsumsi makanan tradisional lokal. Nilai tambah menjadi sebuah keharusan dalam mengembangkan jenis wisata ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif. Data primer dan sekunder dikumpulkan dengan beberapa cara termasuk observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa pariwisata gastronomi di Bogor memberikan banyak kontribusi bagi kota. Hal ini dapat diklasifikasikan sebagai klasifikasi tingkat ketiga dalam pariwisata gastronomi dan digambarkan sebagai perkembangan vertikal. Penelitian ini akan berfokus pada beberapa cara untuk mengembangkan wisata gastronomi di Kota Bogor. Namun tetap tidak lepas dari tiga pihak yang berkepentingan dalam industri ini yaitu pemerintah, swasta (industri perhotelan), dan masyarakat sekitar.