Penerapan Metode Cooperative Integrated Reading Compasition untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas X-IPS 2 SMA Negeri 1 GemolongTahun Pelajaran 2019/2020 - Giyono, Giyono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menjelaskan pelaksanaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Compasition (CIRC) dan dengan penerapan model pembelajaran tersebut untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Indonesia kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Gemolong. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus atau dua pertemuan dan tiap pertemuan terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Gemolong pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020.Sumber data diperoleh dari guru, peserta didik, tempat, dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran dan dokumentasi.Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan observasi.Validitas data menggunakan trianggulasi sumber data.Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan penelitian kelas, rata-rata kemampuan siswa dalam menciptakan kembali teks anekdot mendapat skor 68, setelah diadakan siklus I mendapat skor rata-rata 72,89 dan setelah siklus II rata-rata mendapat skor 81,73, Sementara keaktifan dalam pembelajaran teks anekdot juga meningkat setiap pertemuan pada siklusnya, siklus I rata-rata 68,83, siklus II rata-rata 85,28. Berdasarkan hasil observasi kompetensi keterampilan juga mengalami peningkatan sehingga hal tersebut mempengaruhi kemampuan menciptakan kembali teks anekdot padasiswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Gemolong. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan Cooperative Integrated Reading Compasition (CIRC) dapat meningkatkan motivasi siswadan meningkatkan belajar pada Siswa Kelas X IPS 2 Semester 1 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2019/2020.