Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas IX A SMP Negeri 2 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wahyuni, Sri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPS melalui metode pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX A semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2019 di SMP Negeri 2 Sukoharjo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar IPS siswa, nilai rata-rata prestasi belajar IPS siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 68,8, pada siklus I sebesar 77,4 dan pada siklus II sebesar 85,4. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitu sebelum tindakan sebesar 53,1%, siklus I sebesar 71,9% dan siklus II sebesar 93,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Metodepembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX A semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/2020”.