Upaya Meningkatkan Motivasi Kerja melalui Supervisi Akademik pada Guru SD Negeri 2 Gunem Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ismangun, Ismangun (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi kerja guru dan mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi kerja guru di SD Negeri 2 Gunem Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 melalui supervisi akademik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian ini adalah semua guru SDN 2 Gunem dengan jumlah guru 8 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu bulan Agustus sampai November 2019. Data diperoleh dari hasil pengamatan. Hasil penelitian ini adalah supervisi akademik meningkatkan motivasi kerja guru di SD Negeri 2 Gunem Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peningkatan motivasi kerja tersebut ditandai dengan naiknya data nilai pengamatan, yaitu motivasi kerja guru yang termasuk baik pada Kondisi Awal sebesar 25%, pada Siklus I meningkat menjadi 62,5% dan pada Siklus II meningkat menjadi 87,5%.Kata-kata Kunci: Motivasi Kerja, Guru, Supervisi Akademik.