Nilai Kemandirian dalam Wacana Ungkapan Hikmah di SD Se Karesidenan Surakarta - Purnomo, Eko; Wahyudi, Agus Budi; Sawitri, Sawitri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter kemandirian dalam ungkapan hikmah di SD Se Karesidenan Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini ungkapan hikmah yang ditemukan di SD Se Karesidenan Surakarta. Sumber data penelitian ini adalah ungkapan hikmah di SD eks Karesidenan Surakarta yang memiliki nilai pendidikan karakter kemandirian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, dokumentasi, dan catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan referensial. Teknik validasi data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori yaitu dengan mencocokkan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ungkapan hikmah di SD Se Karesidenan Surakarta mengandung nilai pendidikan karakter kemandirian antara lain etos kerja (kerja keras), tangguh tahan banting, daya juang, kreatif, dan menjadi pembelajar sepanjang hayat.Kata-kata Kunci: Ungkapan hikmah, SD, Nilai pendidikan karakter kemandirian