Penerapan Metode Mind Mapping Berbasis Daring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa PGSD di Masa Pandemi Covid-19 - Nurhabibah, Sarah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Metode PTK pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif mahasiswa program studi PGSD Universitas Nusa Cendana (UNDANA) dalam mata kuliah Keterampilan Berbahasa Indonesia dengan diterapkannya metode mind mapping berbasis daring di masa pandemi Covid-19. Terdapat dua siklus tindakan dalam penelitian ini dengan subjek penelitian ialah mahasiswa kelas IIIE berjumlah 48 orang. Analisis data diolah secara kuantitatif serta kualitatif. Di siklus I setelah diaplikasikan metode mind mapping berbasis daring dari 48 mahasiswa ditemukan data nilai hasil belajar ranah kognitif mahasiswa nilai rata-ratanya mencapai 75,26 kriteria baik. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa di ranah kognitifnya meningkat sebesar 83 dikategorikan sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping berbasis daring mampu meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa PGSD UNDANA di masa pandemi Covid-19 dalam mata kuliah Keterampilan Berbahasa Indonesia.Kata-kata Kunci: Mind mapping, hasil belajar kognitif, mahasiswa PGSD.