Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa melalui Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas VII F SMP Negeri 1 Bulu - Hariyono, Joko (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian tindakan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang timbul dalam pembelajaran IPA, kususnya pada materi atau kompetensi dasar “ Klasifikasi makhluk hidup di kelas VII F Semester 1 SMP Negeri 1 Bulu. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020 sebanyak 28 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru IPA kelas VII F selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjek sumber data .Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar IPA siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 68,96, pada siklus I sebesar 75,14 dan pada siklus II sebesar 81,00.Kata-kata Kunci: pembelajaran kooperatif tipe STAD dan prestasi belajar IPA siswa.