Implementasi Project Based Learning (Improbasle) Pada Pembelajaran Online Di Masa Pandemi Covid-19 Bagi Siswa SMA Negeri 1 Tawangsari Tahun Pelajaran 2020/2021 - Yamsih, Sri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
ABSTRAK : Implementasi Project Based Learning pada pembelajaran online di masa pandemi Covid-19 bagi siswa SMA Negeri 1 Tawangsari merupakan pendekatan pembelajaran yang bertujuan memberikan kebebasan kepada siswa untuk merencanakan aktivitas belajar, melaksanakan proyek secara kolaboratif dalam memecahkan permasalahan dan pada akhirnya menghasilkan produk kerja yang dapat dipresentasikan kepada orang lain yang dapat dijadikan rekomendasi dalam memecahkan permasalahannya. Project Based Learning (PjBL) merupakan serangkaian aktivitas pembelajaran yang menuntun siswa untuk melakukan kegiatan/proyek. Langkah-langkah pembelajaran meliputi : penentuan proyek, perancangan langkah-langkah penyelesaian proyek, penyusunan jadwal pelaksanaan proyek, penyelesaian proyek dengan fasilitas dan monitoring guru, presentasi/publikasi hasil produk, evaluasi proses dan hasil proyek. E-Learning merupakan pembelajaran online yang harus dijalani semua siswa di SMA Negeri 1 Tawangsari . Pembelajaran online membutuhkan sarana dan prasarana berupa hp, komputer/laptop, serta jaringan internet. Sekolah mengambil kebijakan dengan memberikan bantuan kouta belajar bagi seluruh siswa beserta bapak/ibu guru. Selain itu seluruh siswa juga mendapat bantuan kuota belajar dari Kemdikbud. Diharapkan pembelajaran secara online bisa berjalan dengan baik.Kata-kata Kunci : Implementasi Project Based Learning ( Improbasle )