Pengembangan Instrumen Evaluasi PPDB Model Contetx, Input, Process, Product (CIPP) - Winarto, Winarto; Yusufi, Adnan; Khoirurrohman, Taufiq; Kristyaningrum, Dwi Hesty (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan instrument evaluasi PPDB sistem zonasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D dari Thiagarajan (1974). Teknik sampel yang digunakan yaitu purpossive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh (1) Instrumen dikembangkan berdasarkan studi pendahuluan belum ada dan perlu dikembangkan untuk melakukan evaluasi. (2) Instrumen evaluasi model CIPP yang dikembangkan layak dan valid digunakan berdasarkan hasil validasi ahli evaluasi, ahli pengukuran dan praktisi sekolah dengan kategori baik Kata-kata kunci : Pengembangan, Instrumen, Evaluasi, PPDB; Zonasi; CIPP