Analisis Kebijakan Zonasi : Terampasnya Hak Sekolah dan Siswa dalam Pendidikan - Mareta, Iske; Ayuningtyas, Indah; Rosa, Dina; Islamiah, Nur Wahdaniah Ijatul (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Ketimpangan dan pengkastaan dalam ranah pendidikan memembuat pemerintah bergerak untuk membuat kebijakan baru demi mengatasi permasalahan tersebut. Kebijakan zonasi disebut-sebut sebagai salah satu kebijakan yang mampu menjamin segala pengkastaan dan ketimpangan pendidikan dalam suatu sekolah favorit dan tidak favorit. Dengan menggunakan metode literatur review menggunakan kepustakaan dalam mengumpulkan referensi dari berbagai buku maupun jurnal yang terkait. Penelitian ini mencoba untuk menjawab hak sekolah dan hak siswa yang seperti apa yang terampas akibat kebijakan zonasi. Hasil yang kami temui mengemukakan bahwasannya kebijakan zonasi telah mampu melakukan ketimpangan pendidikan dalam pelabelan sekolah favorit namun tidak dengan ketimpangan kualiatas sebuah sekolah.Kata-kata Kunci: Pendidikan, Kebijakan, Zonasi