Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Kelas Dalam Menerapkan Model-Model Pembelajaran Melalui Supervisi Kelas Di SD Negeri Pucangan 02 Kartasura Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - nahari, tutik (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan supervisi kelas guna meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran; dan 2) meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran di SD Negeri Pucangan 02 Kartasura, Kabupaten Sukoharjo melalui kegiatan supervisi kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2014/2015 dan semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan selama 3 (enam) bulan, yaitu dimulai Agustus sampai Oktober 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang guru kelas, yaitu kelas I sampai VI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan supervisi kelas guna meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran dilakukan sebagai berikut: (a) Mengidentifikasi masalah terkait dengan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran berdasarkan model-model pembelajaran terkini; (b) Menetapkan upaya yang tepat pada saat melaksanakan supervisi kelas dengan cara memberikan bantuan pemikiran dan contoh-contoh yang tepat mengenai penggunaan model-model pembelajaran terkini yang konteks dengan keadaan sekolah; (c) Menetapkan jadwal kegiatan supervisi kelas; (d) Menetapkan kriteria keberhasilan supervisi kelas agar dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran; e) Menyusun instrumen dan melaksanakan supervisi; dan 2) Kegiatan supervisi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran di SD Negeri Pucangan 02 Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Hasil penilaian terhadap kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran mengalami peningkatan dari sebesar 71.78 pada tahap pra siklus tindakan, meningkat menjadi 80.11 pada tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 87.12 pada tindakan Siklus II.Kata-kata Kunci: Kemampuan guru, model pembelajaran, kualitas pembelajaran, supervisi kelas.