Pengembangan Media Komik Penerapan Sila Pancasila PPKn Kelas 3 Di Sekolah Dasar Kabupaten Dharmasraya - Darniyanti, Yulia; Efriani, Nini; Susilawati, Wiwik Okta (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik, pada mata pelajaran PPKn materi penerapan sila pancasila. Rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan karena peserta didik sulit memahami materi pembelajaran PPKN dan kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dan dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif, kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media komik penerapan sila pancasila PPKn kelas 3 SD yang valid, praktif, dan efektif. Jenis Penelitian ini adalah pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan R&D adalah jenis penilitian yang dapat digunakan untuk menghasilkan sebuah produk. Model yang digunakan adalah model ADDIE. ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, develop, implement, dan evaluation. Dari beberapa jurnal yang sudah di telaah penulis mendapatkan hasil bahwa: Media komik berpengaruh terhadap efektifitas belajar peserta didik, membuat peserta didik menjadi pengalaman belajar, dan dapat membuat peserta didik memiliki minat belajar.Hasil validasi yang dilakukan oleh 4 validator diperoleh nilai validitas media rata -rata 79% dengan kategori valid, nilai validasi RPP rata-rata 94% dengan kategori sangat valid, nilai validasi tentang rata-rata 86% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya nilai praktikalitas memperoleh rata-rata 89% dengan kategori sangat praktis dan nilai efektifitas memperoleh rata-rata 86% dengan kategori sangat efektiv. Dari hasil diatas dapat dikatakan bahwa komik penerapan sila pancasila memenuhi kategori valid dalam arti dapat diterapkan kepada peserta didik,