Hubungan Antara Dukungan Orang tua Dengan Rasa Percaya Diri pada Siswa Kelas V di SDN Lenteng Agung 07 - Elvira, Lalan; Pramudiani, Puri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Rasa percaya diri anak-anak usia sekolah dasar masih perlu dikembangkan. Nyatanya, rasa percaya diri sangat dibutuhkan bagi anak-anak sekolah dasar untuk mengembangkan potensi yang ada pada dalam dirinya. Berdasarkan hal tersebut, salah satu faktor yang mempengaruhi rasa percaya diri adalah dukungan orang tua. Sejalan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan antara dukungan orang tua dengan rasa percaya diri pada siswa kelas V, (2) peran dukungan orang tua terhadap rasa percaya diri siswa, (3) tingkat rasa percaya diri siswa dan tingkat dukungan orang tua. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas V B yang berjumlah 22 siswa dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala dukungan orang tua dan skala rasa percaya diri siswa. Hasil pada penelitian ini menunjukkan r = 0,622 dengan p = 0,000 (p<0,01), yang mana terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan orang tua dengan rasa percaya diri siswa. Dukungan sosial orang tua berperan penting (38,68% dari r2 sebesar = 0,386884) terhadap rasa percaya diri siswa kelas V. Hal ini juga menunjukkan bahwa tingkat dukungan orang tua dengan rasa percaya diri siswa pada siswa kelas V di SDN LENTENG AGUNG 07 tergolong tinggi. Sebesar 84%, untuk tingkat dukungan orang tua pada siswa kelas V dan sebesar 69,9%, untuk tingkat rasa percaya diri siswa kelas V. Penelitian ini mengindikasikan, pentingnya dukungan orang tua terhadap rasa percaya diri siswa.