Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Wijayanti, Maria Veni; Mawardi, Mawardi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kontekstual berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas 2 siklus dengan setiap siklus melaksanakan 6 kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis dan mendapatkan hasil nilai rata-rata siswa pra siklus sebesar 63,50 meningkat menjadi 67, 00 pada siklus I. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat 71,42. Persentase siswa yang memenuhi KKM pada pra siklus sebesar 58,33% atau 5 dari 12 siswa. Pada siklus I, persentase siswa yang memenuhi KKM sebesar 66,67% atau 8 dari 12 siswa. Pada siklus II, persentase siswa yang memenuhi KKM kembali meningkat menjadi 83,33% atau 10 dari 12 siswa. Terdapat 2 siswa yang nilainya belum memenuhi KKM hal tersebut dipengaruhi oleh faktor kecerdasan dan sikap siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan data yang diambil disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan implikasi penggunaan model pembelajaran kontekstual berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Hal tersebut ditunjukan oleh peningkatan hasil belajar yaitu siswa yang mencapai nilai KKM >65 mencapai 83,33%.