Optimalisasi Media Pembelajaran Melalui Teknik Problem Based Instruction Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Kompetensi Dasar Sistem Sirkulasi KelasXI-MIPA9 SMA Negeri 1 Surakarta Tahun 2018 - Marno, Marno (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi, dan apakah melalui teknik Problem Based Instruction dapat berpengaruh positif memusatkan konsentrasi belajar siswa.Jenis Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan penelitian dengan tiga siklus, terdiri 4 kegiatan utama, yaitu perencanaan (planing), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection).Subyek penelitian siswa kelas XI-MIPA9 SMA Negeri 1 Surakarta tahun 2018/ 2019, jumlah siswa 36 orang siswa terdiri 22 orang perempuan dan 14 orang laki-laki. Sumber data dari hasil angket, observasi aktivitas pembelajaran dan tes akhir setiap siklus. Teknik pengumpulan data adalah dengan angket, observasi, wawancara dan tes pemahaman konsep (tes kognitif). Validasi data dan anlisis data menggunakan teknik triangulasi dan analisis data dengan deskriptif kualitatif.Hasil observasi pembelajaran secara umum dan berangsur-angsur tejadi peningkatan konsentasi siswa telah terfokus pada materi berdasarkan hasil observasi yaitu siklus I, II dan III berturut-turut 3,5, 3,4 dan 3,5. Hasil pemahaman konsep (tes kognitif) yaitu untuk masing-masing siklus secara berurutan adalah 81,38, 90,26 dan 94,44.Hasil efektivitas pemanfatan media terjadi peningkatan setiap siklus secara berurutan adalah 37,3%. 51,0% dan 54,4%. efektivitas pemanfaatan media terjadi peningkatan persentase untuk setiap siklusnya, sehingga pembelajaran berlangsung kondusif, semakin membaik, efektif dan secara positif meningkatkan motivasi, hasil belajar siswa melalui optimalisasi media dengan teknik Problem Based Instruction, khususnya pada materi sistem sirkulasi. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Problem Based Intruction, Pembelajaran, motivasi, Hasil Belajar .