Peran Supervisi Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Balikpapan - Indriawati, Prita; Susilo, Ganjar; Quddus, Ismail Abdul; Ramadhan, Fikri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana cara meningkatkan kinerja guru dalam tanggung jawabnya di sekolah. Juga, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana setiap sekolah melaksanakan kegiatan supervisi sesuai kondisi setiap sekolah. Metode penelitian kualitatif menjadi pilihan metode untuk mengumpulkan berbagai informasi sebagai penunjang penelitian. Dengan mengambil informasi melalui wawancara dan teori-teori yang membantu dalam pembentukkan gagasan pada penelitian ini. Setiap guru diharuskan untuk mengikuti suatu kegiatan yang akan berdampak baik untuk institusi Pendidikan. Salah satu kegiatannya yaitu kegiatan supervisi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa supervisi di SMPN 3 Balikpapan secara pelaksanaannya, kepala sekolah tidak ikut dalam kegiatan supervisi, tetapi kepala sekolah membentuk sebuah tim yang akan ikut andil dalam pelaksanaan supervisi. Cara ini dianggap efektif karena kepala sekolah masih bisa fokus untuk menjalankan tugasnya sebagai pengelola sekolah dan tidak terlalu terbebani dengan kegiatan supervisi. Karena itu, kegiatan ini dinamakan kegiatan Supervisi Internal. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang baik dalam peningkatan kinerja guru. Dengan menganalisis hasil kegiatan dan secara langsung menerapkannya ke dalam kegiatan belajar mengajar. Sebagai upaya peningkatan kinerja, kegiatan supervisi harus dilaksanakan konsisten dalam meningkatkan kualitas pendidikan terkhusus kinerja guru.