Penerapan Model STAD (Student Team, Achcievement Division) Untuk Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Editorial - Sumanti, Sumanti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model STAD terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitan dilakukan pada siswa kelas XII-IBBU. Metode pengumpulan data melalui teknik observasi aktivitas belajar dan tes pengetahuan, analisis data menggunakan cara deskriptif komparatif membandingkan hasil tes pada kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2. Indikator keberhasilan nilai rata-rata hasil belajar lebih besar dari 75 (KKM) Hasil penelitian terjadi peningkatan baik aspek aktivitas maupun hasil belajar siswa, pra siklus sebesar 35,29% (12 siswa), pada siklus 1 meningkat menjadi 58,83% (20 siswa) dan siklus 3 lebih meningkat menjadi 79,41% (27. Peningkatan aspek hasil belajar kriteria skor interval 75 – 87 dan 88 – 100 ketuntasan KKM 75 yaitu; pra siklus sebesar 23,53% atau 8 siswa, pada siklus 1 sedikit meningkat menjadi 29,41% (10 siswa) dan pada siklus 3 meningkat menjadi 88,22% (30 siswa), . Kesimpulan berdasarkan hasil analisis baik aspek aktivitas maupun hasil belajar bahasa Indonesia bahwa melalui penerapan model STAD (Student Teams Achievement Divisions) untuk peningkatan aktivitas dan hasil belajar pada materi menganalisis struktur kebahasaan teks editorial menunjukkan secara meyakinkan dapat meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa.