Validity test e-module Proses Produksi Furnitur to optimize interactive learning student - Damastuti, Prasiska; Etruly, Niki (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul Proses Produksi Furnitur sebagai sarana pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan four-D dalam penyusunan e-modul. Sedangkan metode yang digunakan untuk menguji kelayakan e-modul adalah dengan analisis deskriptif dengan subjek penelitian 1 orang ahli konten/materi, 2 orang parktisi/dosen pengampu, serta 25 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuosioner skala penilaian produk. Jenis data terdiri dari data kuantitas berupa angka–angka skala likert dari kuosioner dan data kualitatif berupa kritik dan saran pada lembar kuosioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis reflektif. Penilaian oleh ahli konten/materi menunjukkan bahwa e-modul yang telah disusun dinyakatan sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi dengan rata–rata persentase sebesar 94,23 %. Penilaian oleh praktisi/dosen pengampu dinyatakan sangat valid dengan rata–rata persentase sebesar 95,6 %, dan uji coba pada mahasiswa yang berjumlah 25 mahasiswa dinyatakan sangat valid dengan rata–rata persentase sebesar 94,38 %. Berdasarkan penilaian dari beberapa validator, yaitu 1 ahli konten/materi, 2 praktisi, dan 25 mahasiswa secara umum kesimpulan yang diperoleh yaitu produk e-modul dinyatakan valid dengan rata persentase sebesar 94,75 %.