Management of Internalization of Environmental Concern in Youth Organization - Rosyid, Ahmad; Hanik, Nur Rokhimah; Wiharti, Tri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Manajemen internalisasi kepedulian ingkungan pada anggota karang taruna Andeta Taman Kulon Wiroko Trtomoyo Wonogiri. 2) Program dan pelaksanaan kegiatan kepedulian lingkungan dalam skala mingguan dan bulanan bagi anggota katang taruna Andeta Taman Kulon Wiroko Tirtomoyo Wonogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian berada di Dusun Taman Kulon Wiroko Tirtomoyo Wonogiri. Subyek penelitian ini adalah ketua karang taruna Andeta Taman Kulon, sekretaris dan dua anggota karang taruna. Sedangkan Ketua RT dan Kepala Dusun sebagai informan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Dari perencanaannya dilakukan pada setiap rapat rutin bulanan karang taruna yakni setiap malam minggu di awal bulan. Pengorganisasian SDM saat kegiatan dengan melibatkan seluruh anggota dan menunjuk seksi kebersihan sebagai penangung jawab. Pelaksanaan kegiatan kepedulian lingkungan ada yang bersifat mingguan dan bulanan. Pengawasan dilakukan oleh ketua karang taruna dan Kepala Dusun. Evaluasi ini dilakukan pada saat rapat rutin dibulan berikutnya. 2) Kegiatan karang taruna Andeta Taman Kulon sebagai bentuk internalisasi kepedualian lingkungan yakni memungut sampah rumahan yang dilaksanakan satu kali dalam seminggu dan sapu bersih lingkungan di 3 RT dan masjid yang masing-masing satu kali dalam sebulan. Kata-kata Kunci: manajeman, kepedulian lingkungan, karang taruna