Strategi Pengembangan Motivasi Belajar dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka di SDN BLOK I Cilegon - Pribadi, Reksa Adya; Balqis, Hanifah Aulia; Halisa, Siti Nur (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pengembangan motivasi belajar dalam pengembangan Kurikulum Merdeka di SDN Blok I Cilegon. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV A SDN Blok I Cilegon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan motivasi belajar dalam pengembangan Kurikulum Merdeka, di antaranya: 1) Menyesuaikan cara belajar anak, 2) Memanfaatkan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, 3) Melakukan pendekatan kepada peserta didik, dan 4) Pengoptimalan active learning. Motivasi belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Maka dari itu, guru sudah seharusnya dapat menerapkan strategi untuk memotivasi belajar mereka. Kata-kata Kunci: Motivasi Belajar; Kurikulum Merdeka; Strategi Guru