Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Painan - Sintia, Alsa; Ramadhan, Syahrul (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC terhadap keterampilan membaca pemahaman teks deskripsi siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain one group pretest-posttesti. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VII 6 SMPN 1 Painan yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa rata-rata hasil posttest siswa sebesar 82,69, yang menunjukkan adanya peningkatan dari rata-rata pretest. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Hal itu menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe CIRC memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 1 Painan. Kata-kata Kunci: Membaca Pemahaman, Kooperatif Tipe CIRC, Teks Deskripsi